央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  深圳:“双创”活力成经济新引擎

                  大型活动光明网 2015年12月21日 09:45 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                          光明网经济讯(记者 张腾飞)作为改革开放的窗口,三十多年来,深圳在对外开放、金融服务、经济转型?#30830;?#38754;一直走在全国前?#23567;?#38543;着大众创业、万众创新的提出和经济转型不断推进,深圳在营造优质创业环境,推动创新、创业方面也承担着重要的试验和示范使命。

                          12月14日,“发现双创之星”走进广东活动来到?#35828;?#19968;站——深圳。数十家媒体记者走进深圳南山区高新科技产业园、宝安区时尚创业园等地,与“双创之星”进行了零距离的接触与沟通。

                          “站在风口上,猪都会飞”

                          “30年前是电信、PC得到时代,15年前是互联网时代,8年前是移动互联网时代,而现在是智能硬件、物联网和人工智能的时代。”

                          深圳奥比中光科技有限公司CEO黄源浩这样说道。?#29992;?#22269;麻省理工大学毕业后,80后海归黄源浩选择回深圳创业,带领团队致力于研发3D传感器,产品推出3个月以来已获得过亿订单,并在2014年底获得深圳市孔雀计划第一名。

                          黄源浩说道,现在是创业的最佳时期。一方面,政府大力推进大众创业、万众创新;另一方面,智能硬件已成为当代科技的前沿阵地,具有巨大的发展潜力。而作为智能硬件和物联网的核?#27169;?#20256;感器理所?#27604;?#22320;成为黄源浩创业的首选。

                          随着新一轮科技革命和产业变革的到来,我国加快转变经济发展方式迎来新的机遇。为抓住这一历史机遇,今年5月份,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领和中国版的“工业4.0计划”,《中国制造2025》为我国制造业发展指明了方向。而基于信息物理系统的智能装备、智能工厂等智能制造领域是引领制造业变革的关键之一,也是《中国制造2025》行动纲领的重要内容。

                          此外,当天记者团还走访了普罗惠仁科技公司、视晶无线公司及中科传感科技公司。这些创业公司都是“双创之星”的代表,在各自领域都取得创新创业的领先成果。

                          走在全国前列的深圳“双创”

                          在3日举行的“发现双创之星”大型主题系列活动走进广东媒体见面会上,深圳市政府副秘书长高国辉在回答记者提问时表示,近年来深圳市积极营造创新创业氛围,大力培育孵化机构,为创业者创新创业提供政策支持。

                          今年1月4日,在考察深圳柴火创客空间时,李克?#23380;?#29702;称赞创客的奇?#27982;?#24819;和大众创业、万众创新的活力,并?#36171;觶?#36825;种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。

                          高国辉表示,为了贯彻总理的指示,一年来深圳市政府在很多方面都做了具体工作。比如春节后的广东省创新大会,五一节期间的国际创客周活动,积极参加10月份?#26412;?#20027;场的双创周活动,在今年高交会期间专门设立科技创新型小微企业的展区、个人技术创新创业展区、大学生创新创业展区等专区的活动。

                          此外,深圳市政府在全市全面部署“双创”工作。许勤市长在这届政府工作报告当中明?#36820;?#25552;出“四创联动”,?#21019;?#26032;、创业、创投、创客相互联动。也就是通过自主创新示范区的全面实施来推进大众创业、万众创新具有更大的活力。其后又推出了创客发展的三年行动计划,设立两亿元的创客专项?#24335;穡?#25903;持创客空间、创客服务、成果转化和创客具体活动推动。

                          同时,深圳又从各个领域加速引领创新创客的活动的迈进。大力布局重点实验室、工程实验室、工程技术中心和企业技术中心等全新的载体。加快重点领域的?#40644;疲?G技术、超材料、基因测序、3D显示、柔性显示、新能源汽车、无人机等领域创新能力处于世界科技发展的前沿。构建创新的生态体系,完善科技金融服务体系专门出台的鼓励股份投?#30465;?#20114;联网金融发展政策的措施,促进创新链与?#24335;?#38142;紧密结合。着力强化联动协调创新,深入实施孔雀计划,大力吸引海外高新技术团队落户深圳。

                          作为三十多年来改革开放的前沿阵地,深圳不仅对外开放、经济改革走在全国前列,也成为推动大众创业、万众创新的窗口。

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:蔡悦 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区