央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  “引进走出”应对小城?#23567;?#21452;创”难

                  大型活动中国经济新闻网 2015年12月07日 11:58 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                          本报记者 胡畔

                          日前,由中国政府网、中国网络电视台联?#29616;?#21150;的“发现双创之星”大型主题系列活动走进福建。中国经济时报记者走访了福建的部分城市发现,资源分布不均是制约小城市创业创新的重要因素,而“引进来”和“走出去”则成为应对资源不均的良?#20581;?br />
                          资源不均制约小城市创新发展

                          在“大众创业、万众创新”的热潮下,无数的创新企业如雨后春笋遍布全国各地,所涉行业也不一而足。

                          以福建省为例,从本报记者的走访情况来看,福州、厦门等省会、副省级城市经济相对发达,所占资源最多,创业创新的企业多分?#21152;?#27492;,且多以生物医药、电子科技、电?#30001;?#21153;等新兴热门行业为主。而南?#20581;?#19977;明等经济较为靠后的城市,所占资源不多,创业创新的企业分布较少,且多以传统行业为主。

                          ?#31185;?#21407;因,资源分布不均是一大因素。虽然不同的地理位置决定了各地所占资源不尽相同,而事实上,资源相对丰富的城市不论在人才的留存引进还是产业的发展变革?#30830;?#38754;都略胜一筹,资源较为单一的城市则相对逊色。

                          以南平市为例,在产业发展变革方面,南平市科技局?#26412;?#38271;阮春菊在?#37038;?#20013;国经济时报记者采访时表示,由于地域的关系,南平往往借鉴不来其他地方的创业创新经验,只能依托自身的产业特色来进行创业创新。

                          “南平是农业大市,要学着泉州进行工业制造并不现实,所以‘节能减排、绿色发展’是我们的发展定位。农业是我们的主导产业,通过整合农业资源,衍生出销售、服务等业态是南平当前的发展方向。”阮春菊这样告诉本报记者。

                          ?#27426;?#20540;得注意的是,近年来,传统产业正遭遇瓶颈,行业门槛低、同质化?#29616;亍?#21171;动力成本上升使其利润?#25163;?#28176;下降等问题都表明,以传统产业为主的时代已经过去,转型升级迫在眉睫。

                          除此之外,人才既是“大众创业、万众创新”的主体,也是推动经济发展的必要条件。当前,我国仍存在大城市和经济发达地区人才过剩、农村和偏远地区人才短缺的现象,亦有许多城市正面临着人才净流出的难题。

                          在福建邵武市创业的?#37117;?#29983;活用?#20998;?#36896;有限公司董事长钭祖军?#37038;?#20013;国经济时报记者采访时表示,人才资源缺乏是小城市的创业者们普遍会遭遇的问题。

                          钭祖军告诉本报记者,许多外出创业的人才?#19981;?#25265;有回归故里的想法,但是与一二线城市相比,“故里”往往缺乏创业的氛围、资源和机会,不完善的创业土壤让他们心生怯意。另一方面,社会舆论的导向也使得更多人偏爱经济发达、前景美好的大城市,返乡常会被看做是“没?#26143;?#36884;”,从而导致小城市的人才资源?#29616;刎逊Α?br />
                          总而言之,人才资源的分布不均,往往使得经济相对落后、地域相对偏远的小城市不论在创业创新还是经济发展?#30830;?#38754;都陷入“有心无力”的困?#24120;?#22914;何留住人才、引进人才也成为当务之急。

                          引进来、走出去应对小城市人才?#36874;?br />
                          资源不均是小城市普遍面临的问题,也是小城市“双创”难的原因之一。仅以人才资源而言,与经济发达的大城市相比,小城市要解决其人才资源的?#36874;?#38382;题,当地政府和企业不仅要抛出具有吸引力的橄榄枝将人才“引进来”,自身也需“走出去”。

                          南平市人社局?#26412;?#38271;陈中民在?#37038;?#26412;报记者采访时表示,仅就南平市而言,在人才资源偏向一二线城市聚集的情况下,会通过“走出去”招聘的方式将人才“引进来”,减缓因人才流出带来的人才资源?#36874;Α?#20363;如,利用自身的区域优势,从相邻省市进行人才招?#31119;?#26580;性引才,吸引闽北籍、外省人才流入,解决高端人?#30036;?#32570;问题等。

                          而在留住人才方面,增?#31354;?#23545;性,立足本土的实用型人才举办针对市场需求的校园专场招聘会,使人才就地转化;针对南平缺乏的中高端人才,遴选优质企业和优质岗位,专针对省内高校引进专业人才。

                          除了政府有相应举措外,企业也针对人才?#36874;?#37319;取了一系列应对措施。

                          钭祖军告诉本报记者,在小城市创业,仅仅通过将人才“引进来”解决人才资源?#36874;?#30340;问题并不现实,企业自身也要“走出去”。

                          钭祖军说,小城市的劳动力成本较大城市而言偏低、技术含量也相对较少,故而面对最初创业招工难的问题,他选择生产一线的员工以当地人才为主,且提高同行业下企业员工的福利待遇水平?#27426;?#23545;于高级人才,则不局限于将人才“引进来”,而是注重企业自身“走出去”;此外,还采取与其他公司对接,共享团队的方式来共享人才。

                          总而言之,在小城市自身资源不足的情况下,仅仅依靠将人才“引进来”并不能成为长久之计,企业、城市“走出去”,通过互惠共赢的模式来应对资源不均的难题才是上策。

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:蔡悦 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区