央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  “创业生态系统”助力共建“创时代”

                  大型活动人民网 2015年11月17日 10:06 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                          自去年9月夏季达沃斯论坛开始,李克强总理多次就“大众创业、万众创新”发出号召。 一年多以来,全国各地“双创”之潮?#31185;穡?#27963;力四射,“创业生态系统”初具规模,助力追梦人共建以人为本、应用为主的创时代。

                          “双创”主体是人才

                          创新重点在“新”上,冲破技术、产品、经营管理、信息化服务等的固有模式,具有颠覆性。从某种程度上讲,创业也是创新,而“众创”是创业的高级?#38382;劍?#22823;众创业特别是年轻人创业,成为这个时代最鲜明的特色。

                          创新创业,关键是人才。草根创业、民间创客已然是时下最时髦、最流行的创新力量,无论是设计马桶盖,还是鼓?#36820;?#36335;板,脑子里有很好的创意和想法,都可以是“创客”。目前“创客”具有多元化特点,有学生、海归、转业军人、职场白领等,他们是众创时代的中坚力量。

                          出生于1981年的方毅是浙江每日互动网络科技有限公司的创始人,他是十年间连续三次创业的执着“创客”,他的名言是“不创新就会死”。

                          他始终保持一种忧患意识,不?#31995;?#20248;化自己的产品和服务,“你必须做好让用户轻易把你换掉的准备,用户才会决定用你。”方毅一直传达这样一个“颠覆性”理念,带领团队成功研发手机通讯备份充电器、开发即时聊天软件“个信”、再到发展第三方推送市场的消息推送技术“个推”,成为“发现双创之星”杭州站后续选人之一。

                          创业者要有胆识和魄力,冒?#31449;?#31070;必不可少,“破釜沉舟”是创业成功的助?#30772;鰲?#21516;时,创业者还需要有一颗理性的头脑,不能看别人创业,自?#22909;?#30446;跟风创业。要对市场、时机有一个合理预估。

                          创业就像坐冷板凳一样,是一个煎熬漫长的过程。创业者需要?#22411;縝科?#25615;的精神,要有打碎牙齿往肚子里吞的忍耐力。

                          “创业生态系统”逐步建立

                          社会发展进步,必须要“推陈出新”,规则既需要遵守,也需要打破,创新创业,是激发社会活力的“发动机”。一个健康、开放、活跃的创业生态系统是“创客”成功的必要条件。

                          政府鼓励创新的政策支持提供了创业的“阳光”。2015年6月4日,国务院第93次常务会议审议通过了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,这是推进大众创业、万众创新的一个系统性、普惠性政策文件,是推进“双创”工作的顶层设计。各地方政府?#36861;?#20986;台相应的创业优惠政策,例如:?#19981;帐?#21512;肥市提出让创业者能够没有后顾之忧,鼓足勇气,放开手脚去创业,营造宽容失败的社会环境和政策体系;浙江省杭州市全面实行营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证等“五证合一”登记制度,实现“一表申请、一窗受理、一次告知、一份证照”,为创业者大大降低了创业门槛。

                          众创空间的搭建提供了创业的“土壤”。?#26412;?#19978;海、深圳、杭州、南京、武汉、苏州、成都等创新创业氛围较为活跃的地区,逐渐涌现了一大批各具特色的众创空间,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。比如?#26412;?#30340;3W咖啡、上海的新?#23548;洹?#28145;圳的柴火创客空间、杭州的楼友会等。

                          金融?#26102;盡?#21019;投、科技服务业提供了创业的“水分”。今年8月6日国务院正?#33050;?#20934;发改委和财政部筹备设立国家新兴产业创业投资引导基金,这一基金的总规模是400亿元人民币,引导社会各方面?#24335;?#21442;与,预计要超过1800亿元,实现引导?#24335;?#26377;效回收和滚动使用,?#24179;?#21019;新型中小企业融资难题。各地方政府对创业的?#22266;?#21147;度也不断加大,在天津,大学生创业并取得工商营业执照的,均可申请小额担保贷款,可给予最高30万元贷款;在杭州,形成?#36865;度?#36164;链条化的模式,民间?#26102;?#27963;跃,创投力量日益增大,为创业提供了有力的?#24335;?#20445;障。

                          中华民族是一个勤劳而智慧的民族,蕴藏着无穷的创造力。“中国梦”的实现,需要千千万万个市场细胞活跃起来,汇聚成巨大的动能,从而推动经济发展,促进社会进?#20581;?#20320;、我、他,都是充满激情的追梦人,“创业生态系统”的建立,助力我们共建“创时代”。

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:蔡悦 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区