央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  在浙江谈创新 中小微企业怎么看?

                  大型活动21世纪经济报道 2015年11月16日 15:00 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                          “我们都是被马云‘忽悠’的,”80后的浙江美安普矿山机械股份有限公司(以下简称“美安普”)总经理杨波告诉21世纪经济报道记者。

                          5年前,他放弃了世界500?#23458;?#20225;工作,来到衢州创业。“并不是有经济上的压力或是为了改善生活,真的是有创业梦想,只是想做一些事情,尤其是?#19981;?#20570;的。”

                          就在两个月前,美安普在新三板挂牌上?#23567;?#26472;波表示,“希望通过创新加上资本的力量,帮助我们在未来几年更快的发展。”

                          像杨波这样被马云“忽悠”进行创业的人在浙江不算少数,经过几年的探索,已成为浙江经济转型发展中极具创新活力的部分。

                          近日,21世纪经济报道记者跟随中国政府网、中国网络电视台联合发起的“发现双创之星”采访团走进浙江,深入金华、衢州、丽水等地,跟当地的创业明星面?#24742;?#20132;流。他们有创业十几年的老一辈创客,也有创业2、3年的新一代创客,试?#21363;?#20182;们身上探析中小微企业的创新活力,了解他们的?#23548;退?#32771;是什么,亮点和特色在哪里。

                          转型注重技术含量和知识含量

                          浙江省政府官员告诉21世纪经济报道记者,前两年,浙江很多企业觉得做加工出口的日子很好过,利润也很高,不理解为什么要做高新技术、要转型,如今他们感受到了创新的紧迫性,尤其注重技术含量和知识含量。

                          美安?#24080;?#19968;家主要生产全套破碎和筛分设备的企业,例如破碎石头的机器。据了解,现在中国市场每年要破碎140多亿吨的石头,全世界大概要破碎260亿吨的石头。

                          “市场的需求量应该说还是很大,但是近两年行业淘汰掉了不少企业,主要是因为他们的产品?#22270;?#26415;没有进?#20581;?rdquo;杨波表示,“未来更是一个行业整合的阶段,并会加速这种淘汰。”

                          为了应对这种趋势,在杨波看来,掌握核心技术是传统制造型企业实现转型升级的关键。“我并不会在固定资产上投?#20351;?#22810;,今后?#24335;?#30340;去向主要是三方面。一是用于提升内部流程效率和产品?#20998;省?#20108;是用于新产品研发。三是市场开拓。因为掌握了研发和市场后,其实中间生产环节并不困难。”

                          浙江开尔新材料股份有限公司(以下简称“开尔”)董事长刑翰学也有这样的感受,“对于企?#36947;?#35828;,创新就是满足市场要求,满足社会要求,如果不能创新,那么终将被淘汰。”

                          近两年,开尔自主创新积极拓展搪瓷材料的应用领域,突?#39057;?#19968;产品限制。在他看来,只有利用创新不断提高产品的质量和?#20998;剩?#25165;能真正得到市场的认可。这种认可不仅会转化成经济效益,更代表着行业内的一种尊重。如果一个产品很难打开市场,那么就需要从自身?#20197;?#22240;。

                          浙江寿仙谷医药股份有限公司(以下简称“寿仙谷医药”)董事长李明焱认为没有不好的行业,只有不创新的企业。通过不断的探索和创新,寿仙谷医药以科技为载体,建立以原?#29616;种参?#20027;的一产基地,再通过二产的加工和三产的销售,以形成一个比较完整的产业链。

                          对于自己从事了一辈子的农业领域,他觉得农业方面的创新有很大的发展空间。“农业是很有发展前景的,不仅仅是传统的农业,还应该包括农业医药技术、农业生物技术。今后在新型农业发展方面,标准化、规模化、生态化应该是未来的一个探索方向。” 
                  农村创业更需?#25945;?

                          改革开放之初兴起的块状经济、专业市场、小城镇,被认为是浙江民营经济发展起步的“双创”?#25945;ā?#32780;今随着发展阶段的变化,?#25945;?#30340;功能和形态也在与?#26412;?#36827;。

                          浙江省正在致力于推进特色小镇、科技城、产业集聚区、高新区等创业创新?#25945;?#24314;设,为创业创新者施展才智提供服务。其中,淘宝村、美丽乡村的打造,为资源相对有限、但想创业的农村地区提供了新的发展路径。

                          浙江省丽水市遂昌县,原本是个不起眼的山区县,通过电子商务的发展,诞生了全国闻名的“赶街模式”,如今在浙江各地推广。在浙江赶?#20540;?#23376;商务有限公司联合创始人?#21496;?#36291;看来,浙江整个创业氛围很好,尤其是各种各样?#25945;?#30340;打造,为浙江三四线城市的年轻人在当地创业创造了良好的条件。

                          “我觉?#20204;?#26159;一方面,但农村创业最缺的是?#25945;ā?#30001;于政府搭建了很多的创业?#25945;ǎ?#36825;些人都渐渐?#19994;?#20102;自己的切入点。特别是从像遂昌这种在浙江属于欠发达的地区情况来看,这边的创业?#25945;?#24456;好。以前年轻人要么外出打工,如果要是想在遂昌本地发展的话,要么进入传统企业,要么考公务员。但是现在有了各种各样的?#25945;?#21518;,这些年轻?#21496;?#26377;了另外的选择。”

                          由于农村淘宝卖家普遍具有经营规模小、开店时间短、在线时间长、总体投入少等特点。这对于收入偏低、抗风险能力弱、零散时间相对宽裕的当地人来说,恰恰符合他们的?#23548;市?#27714;。

                          如今以?#21496;?#36291;依托电商?#25945;?#24320;展特定商品生产和销售的“淘宝村”不断涌现,在解决农民就业、增加农民收入方面发挥?#21496;?#22823;的优势。

                          同为浙江欠发达地区的衢州,也在积极探索农村电商的新模?#20581;?br />
                          据衢州市章鱼网电子商务有限公司总经理汪峰介绍,四个月前完成开发的“走近举村”微?#25945;?#23601;是一个?#30830;?#20415;消费者旅游、玩景、采购,也成为当地农场主及百姓创造财富的?#25945;ǎ?#31215;极拓展乡村旅游的新模?#20581;?

                          “2016年,我们计划联合中国绿色杂志、阿里巴巴公益启动‘寻找中国美丽乡村’行动计划,我们将作为发起单位?#32479;?#21592;单位,面向全国推荐衢州特色乡村,与全国的美丽乡村和特色乡村建立‘朋友圈’关系,形成资源共享、?#25918;?#20114;推、借力发展的良性轨道。”汪峰表示。 
                  市场主导还需政策引导、机制创新

                          创业创新通常是个体化的行为,但绝不是“个体户”所能包干的,国家和地方的政策支持也不可或缺。

                          其中,知识产权保护、创业初期融资问题、产品市场转化、人才资源?#30830;?#38754;,都是这些创客们最为关注的问题。

                          丽水绿氟科技有限公司副总经理刘明炎表示,对于作为科学?#39029;?#36523;进行创业的企业家而言,最害怕的是知识产权被剽窃。

                          “因为在我们的研发的过程中,可能前期的研发需要20几年,但是剽窃的成本很低。我们希望国家能加大知识产权的保护力度。”

                          此外,刘明炎告诉21世纪经济报道记者,希望金融机构应该多关注下有技术含量的小微企业,能帮助他们渡过创业初期,尽快实现成果转化。

                          浙江月旭材料科技有限公司董事长赵岳星也?#22411;?#26679;的问题,“创业型企业的资源有限,而且我们还是做高新技术的企业,就在研发阶?#20301;?#20102;大量的时间和?#24335;穡?#25152;以我们的压力蛮大,希望政府能在这方面进行制度创新和体制创新。” 对于进入创业相对成熟期的企业而言,产品能够快速进行市场转化是他们最为关心的问题。

                          刑翰学认为,开尔的强项在于研发,而在将产品转化为市场方面,他们还相对较弱。“现?#30331;?#20917;是外国一个好产品出来后,很快就能在市场上全面进行应用,但是中国各地为阵,需要进行多方面的沟通,铺开面就会受到局限。”

                          人才资源也是企业转型发展中绕不开的问题,尤其是位于三四线城市的企业,如何吸引创新人才,是他们必须面对和解决的问题。

                          “有单子也不?#21307;櫻?#30740;发人员跟不上。”浙江爱易特智能技术有限公司总经理章干强告诉21世纪经济报道记者,作为入选浙江省第一批“机器换人”先进试用装备推广目录的企业,他们?#20004;?#20135;能无法上去的最大原因就是人才问题。

                          相比杭州的资源,丽水这种三线城市很难吸引创新人才过来,即便是高工资也很少有人?#25954;狻?#23545;此,章干强的对策是在杭州设立一个研发中?#27169;?#24110;助企业解决人?#29260;?#39048;。

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:蔡悦 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区