央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  浙江多地创设金融平台 支持小微企业贷款

                  大型活动一财网 2015年11月16日 14:56 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                          赵晖,是维灵(杭州)信息技术有限公司CEO。这位来自浙江的“创客”,正在投身可穿戴医疗设备领域。处于起步阶段的公司,遇到了这样的问题:

                          初创企业往往轻资产、没有漂亮的流水,银行贷款的条件对很多初创企业而言,是难以逾越的门槛。因而,最需要钱的初创企业往往不能得到“雪中送炭”。

                          《第一财经日报》记者在全国多个省市调研创业创新企业的过程中,赵晖的困惑并非个例。中小企业融资难的问题由来已久。

                          由中国政府网、中国网络电视台联合发起“发现双创之星”系列活动近日走进浙江,在“众创空间”主题互动现场,赵晖把这个问题抛给了浙江省银监?#20540;?#22996;委员、?#26412;?#38271;傅江平。

                          对此,傅江平介绍:全国现在22万亿小微企业贷款当中,绝大多数是支持创客型中小企业,总共有1000多万家。

                          同时,浙江银监局结合浙江?#23548;剩?#20250;在以下几个方面进行研究和支持,比如,设立银行服务的机构、设立科技专项支出、在银行建立相应的流程,特别在体制机制和风?#23637;?#29702;体?#39057;取?br />
                          对于握着知识产权的科技企业而言,申请银行贷款会更容易吗?

                          思科?#34892;?#31185;技(杭州)有限公司董事长倪诗茂是一位入选国家“千?#24605;?#21010;”的“老创客”。

                          今年70岁的倪诗茂已经创业25年了,他的团队所发明的无油浮动?#34892;?#21387;缩技术拥有自主知识产权。倪诗茂的疑惑是:尽管国?#33402;?#31574;是可以用知识产权进行知识产权质押贷款,但是在施行过程当中还是有困难的。

                          对于?#24179;?#35780;估知识产权质押贷款,恒丰银行首席品牌官、研究院常务院长胡海峰深有感触:一方面银行既希望跟企业共同成长,承接企业创新需要,不光做锦上添花的工作;但另一方面,仍有一些现实问题摆在银行的面前:

                          第一,银行需要具备专业?#28216;椋?#29087;悉知识产权、对知识产权法律专利等细分领域,银行传统的营销模式难以服务于这一业务。

                          第二,需要专业的评估机构。因为知识产权具有不可预见性,需要相对公正、客观的专业评估来申请贷款。

                          第三,应建立知识产权的补偿风险基金。由政府部门牵头,银?#23567;?#37329;融机构包括其他公司宫廷组建这一风险补偿基金。

                          记者了解到,针对初创企业和小微企业贷款难,不少地方正在进行有益探索。

                          比如,绍兴市经信委、市银监分局,会同绍兴市中小企业服务公?#36130;?#21488;(中心)探索建立小微企业金融服务公?#36130;?#21488;,推广小微企业网上申贷阳光工程。

                          傅江平介绍,这一平台试运行一年,正式运行时间并不长,但效果很好。鼓励创新,监管部门责无旁贷。

                          而在温州,10月下旬,温州市小微企业信用保证基金运行中心正式成立。这一信保基金是政府性、非营利性基金,主要为小微企业贷款提供政策性信用保证,采用政府和银行共同出资的方式,初设规模为8.5亿元

                          “温州版”信保基金由政府和银行4:1比例出?#39318;?#25104;,由信保基金与合作银行按4:1的比例分摊贷款损失风险,构建小微企业融资的信用增级和风险?#20540;?#26426;制。

                          恒丰银行温州?#20013;?#26159;信保基金的首批合作银?#23567;?#24658;丰银行温州?#20013;?#21103;行长徐晓?#19978;頡?#31532;一财经日报》记者表示,符合条件的小微企业客户通过银行及信保中心的风险评审后,信保中心为其出具担保函,银行凭此发放相应贷款,企业不需再提供其他第三方担保,从而解决了小微企业融资难、担保难的问题,从另一个角度避免了互保需求的产生,从根源上切?#31995;?#20445;链风险。

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:蔡悦 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区