央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  浙江:打造有活力的“双创”生态

                  大型活动中国经济新闻网 2015年11月16日 10:21 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                          日前,由中国政府网、中国网络电视台联?#29616;?#21150;的“发现双创之星”大型主题系列活动走进浙江。浙江省政府副秘书长陈广胜在此间召开的媒体见面会上明确表示,浙江省的发展能有今天,就是靠创业创新走出来的。

                          全民化的“双创”主体

                          “我们是资源小省,人多地少,当年假如光靠种田,连肚子都填不饱。所以改革开放之初的许多创业者,与其说是为了致富,还不如说是为了生存。肚子是完全能够倒逼大脑的。”谈起浙江的“双创”主体,陈广胜认为,浙江人具有与生俱来的创业激情与创新意识。

                          回溯个私经济、乡镇企业异军突起的年代,浙江的创业者其实也是创新者。生产市场紧缺的日用品正是产品创新,“星期天工程师”便是民企搞技术创新的应急之策,而原材料、销售“两头在外”从某种程度上讲也是商?#30340;?#24335;的另一类创新。

                          今年前三季度,浙江省全省新设企业17.1万户,新设个体工商户42.5万户,新增发明专利授权量1.6万件。被喻为全球第一商帮的浙商群体,不光有承?#35848;?#19994;的“创二代”,还有?#24433;?#37324;巴巴孕生出的阿里系,由浙江大学等高校师生发展起来的学?#21512;擔?#20197;及由“千人计划”为代表的海归系,可谓“八仙过海,各显神通”。

                          可见,浙江新一代创客的血液里不光流?#39318;?#32769;一代的“草根精神”,而且更讲求“双创”的技术含量与知识含量。

                          多层次的“双创”?#25945;?br />
                          10万平方公里的浙江虽然从整体上构成了创业创新的大?#25945;ǎ?#20294;从产业经济学的角度来看,?#31449;?#38656;要若干核心区、功能区,包括构建各类吸纳创业创新的空间载体。

                          改革开放之初兴起的块状经济、专业市场、小城镇,是民营经济发展起步的广义上的“双创”?#25945;ā?#32780;今随着发展阶段的变化,?#25945;?#30340;功能和形态也将与?#26412;?#36827;。

                          浙江省致力于推进杭州城西科创大走廊、特色小镇、科技城、产业集聚区、高新区等创业创新?#25945;?#24314;设。

                          例如,杭州城西科创大走廊是从浙江大学紫金港校区到临安?#26143;?#27993;江省计划通过5年左右时间使之成为浙江的人才特区、创新特区、创业特区。

                          而特色小镇也是浙江省创业的特色?#25945;?#20043;一。例如,位于杭州未来科技城(海创园)的梦想小镇正是依托阿里、浙大和浙商等资源优势,将重点锁定在互联网创业和天使基金两大产业门类,确定了 “?#25163;?#34701;合”的发展路径。此外,还有100个特色小镇正在建设中,而它们也将成为传统产业转型升级的新载体和新经济的发动机。

                          仅以杭州市为例,据统计,目前杭州市纳入统计的众创空间共有70家 (其中纳入国家孵化器管理体系的众创空间14家),总面积达12.03万平方米,累计入驻团队(项目)1430个,注册企业938家,设立或整合基金98个,吸纳就业人数近16000人。

                          陈广胜?#36171;觶教?#32477;非圈块地就万事大吉,关键要有生产层面的产业链组合,有生活层面的新社区?#23395;鄭?#26377;生态层面的人与自然和?#22330;?br />
                          事实上,浙江省已有不少?#23578;?#26126;显的示范性?#25945;ā?#32780;用更宽的视野看,浙江对接“一带一路”建设,实施“4+6”国?#33402;?#30053;,将进一步为创业创新者施展才智提供更广阔的?#25945;ā?br />
                          有活力的“双创”生态

                          创业创新通常是个体化的行为,但绝不是“个体户”所能包干的。在当前,区域经济的竞争已不取决于简单的总量规模,也不取决于某几个巨型企业的强强比拼,而越来越取决于生态圈的优劣。

                          陈广胜认为,创业创新的主体、?#25945;?#26080;疑都是生态的有机构成,但生态之所以称之为生态,在于它不是死的,而是活生生的,应当体现十?#31169;?#20116;中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”的精髓。因此,起决定性作用的是理念和机制。

                          陈广胜表示,长期以来,浙江省坚持市场取向改革,尤其是深入实施 “八八战略”,大力推进创业富民、创新强省,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力?#21512;?#36856;发。

                          一方面要打造“四大生态系统”——更有效率的政务生态系统、更有活力的创业创新生态系统、更有魅力的自然生态系统、更加和谐的社会生态系统。另一方面以“四张清单一张网”为主要抓手,推进政府自身改革,通过优化政务生态带动创业创新生态的不断改善。

                          民间的“双创”活力并非?#23458;?#21147;硬撬,关键是“不禁其性,不塞其源”,因?#35780;?#23548;予以制度供给,让市场这只无形之手在法治的基础上充分发挥决定性作用。

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:蔡悦 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区