央视新闻客户?#35828;?#20987;或扫描下载

                  让13亿人的智慧在创业创新中涌流

                  大型活动新华社 2015年11月02日 16:13 A-A+ 二维码
                  扫一扫 手机阅读

                  原标题:

                         新华社上海10月30日电(记者郭洪海 罗姣娣)进入创时代,年轻人渴望站到风口上,获得人生出彩的机会。

                        五中全会公报提出,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力。

                        10月19日,李克强总理在出席首届“全国大众创业万众创新活动周”时说,为创业创新者提供更加公平的机会和通畅的上升通道,特别是让青年人有广阔的空间驰骋,让更多人通过自己的努力富起来。

                        创新的脚步已经迈出。今年以来,国办信息公开办牵头,中国政府网、中国网络电视台联合发起“发现双创之星”大型主题活动,自启动以来已经走进?#26412;?#22825;津、?#19981;鍘?#23665;东、江苏、上海等地,在全国掀起大众创业、万众创新舆论热潮。

                        ——梦想和情怀

                        创业者?#19981;?#35848;情怀、谈信仰,讲如何放弃高?#20581;?#20041;无反顾去创业,讲创业之初的各种艰辛。比如:

                         在精准医疗的路上,有这样一群人,充满坚韧的力量,?#28526;?#31185;学的梦想,秉承创新的精神,不忘患者为中心的情怀,相信依靠科学管理人类健康,终有一天会实现。“追求信仰,还能不掉脑袋,想想这事,很幸福。”熊磊说。

                        每个人无论贫穷或者富有?#21152;?#26377;平等的阳光,都应享受到基本的淡水资源。彭志刚正带领团队建设世界上最大的太阳能光热海水淡化工程,“?#24049;?#30340;开端将引领翱翔的翅膀,我们会以星火燎原之?#24179;?#36825;个技术推广到更多缺水地区。”

                        在经历无数次宣讲、?#24179;?#21518;,熊磊、彭志刚这样的创业者不仅说的好,他们创办的企业,要么是获得资本市场?#23068;?#21487;,十几家知名投资机构进?#22411;?#36164;,要么是项目列入国家重大规划,具有无限想象空间。

                        不过,在天使投资人看来,一个初创企业要成长起来,要跨过无数个“?#21171;?#38519;阱”,在企业生命周期不同阶段?#21171;?#27010;率都在80%以上。一个成功企业的背后是“血染的风采”。

                        电商企业,中国有多少?几千家,能够活下来的只有几家,知名投资人陶闯自?#39318;源穡?#27599;一个行业兴起往往会经历兴起、快速?#27604;佟?#36300;入低谷,最终进入平稳发展轨道。

                        投资人徐晨说,下半年资本市场稍微凉一些,让人们有机会思考什么叫创新,“很多时候我们是打着创新的旗号做着复古的事”,“创新不需要做的更好,但是要做的和别人不一样”。

                        陶闯想号召社会,鼓励创业,打击投机,不以结果论英雄,享受创业过程,“创业者有激情,有精神,即使暂时失败又有什么关系?”

                        ——追赶和替代

                        过去引入外资时,一个熟悉的说法叫以市场换技术。但在一些领域,市场没了,技术并没有掌握。后来才渐渐明白,核心技术不是换来的,而是创出来的。

                        作为战略新材料,高性能碳纤维在航空?#25945;?#39046;域应用广泛。杨?#26639;?#24102;领技术团队建成国内第一条完全国产的T700级碳纤维工程化生产线,打破了国?#20107;?#26029;和技术封锁、控制,“铸我坚盾杨国威”。

                        李磊从清华大学汽车系博士毕业后,将自动变速箱和混合动力系统两项技术实现了产业化应用。“过去评审专?#20197;?#26029;言,由于国内机?#23548;?#24037;能力不行,难以解决由实验?#24050;返脚?#37327;产品的一致性问题,国内混合动力自动变速箱产业发展不起来。”他说,“我们克服困难,主动改变自?#28023;视?#29616;有机?#23548;?#24037;水平,终于实现了规模批量生产。”

                        作为一家实验?#33402;?#20307;解决方案提供商的创始人,张庆说,在进口替代方面,公司为客户带来了便利和实惠,国内高端试剂研发成功后,类?#30772;分式?#21475;产品?#23548;?#20102;1/3。

                        在科技型创新企业中,这样的故事有很多。原先市场被少数几家国外厂商垄断,跨国企业享受丰厚的垄断利润。在长期技术沉淀的基础上,一批创新企业站在前人的肩膀上,突破技术封锁,在重大装备国产化方面做出成绩。

                        从出口导向到进口替代,从“引狼入室”到“与狼?#21442;?rdquo;,创业创新正是不断突破技术封锁、向行业垄断者发起挑战的过程。

                        ?#27604;唬?#22404;断者不会甘拜下风。通过?#23637;骸?#20215;格?#20581;?#30693;识产权诉?#31995;齲?#21315;方百计阻挡、“扼杀”后来者。正是以身家性命相博、在大浪淘沙般残酷市场竞争中,初创企业由幼苗长成参天大树。

                        ——海水和火焰

                        经济进入新常态,一半是海水,一半是火焰。

                        产业进入分化、调整时代。进入后工业化阶段,钢铁行业陷入困?#22330;?#20170;年前三季度,大中型钢铁企业主营业务亏损552.71亿元,统计企业中接近一半亏损。而互联网电商、互联网金融、诊疗设备等新兴产业则成为无数创业者的乐园。

                        无创呼吸机、无创肝纤维化检测系统、肺部影像导航?#25945;ā?#32959;瘤精准药物开发?#25945;?hellip;…越来越多创业企业抓住收入提高之后人们对健康的需求和向往,精耕医疗细分领域,成为领跑者。

                        产业转移和新陈代谢同时正在发生。随着劳动力成本上?#29301;?#33487;?#31995;?#21306;一些代工企业开始向东南亚等人工成本更低的国家转移,而纳米新材料、生物制药等新兴产业正在长出来。未来新型碳材料?#22411;?#26367;代硅材料,江苏常州提出打造以石墨烯为代表的新材?#21916;?#19994;集?#28023;?#24314;设“东?#25945;?#35895;”。

                        ?#27604;唬?#22312;初创阶段,一些新兴产业里不乏泡沫?#36864;?#20998;。

                       前三季度,互联网领域吸引风险投资、私募股权投资折合人民币1400亿元,远超过其他行业。?#27426;?#35768;多企业并没有实现盈利,仍处于“?#28072;?rdquo;和“跑马圈地”阶段。一家旅游网站根本就没想到会?#37038;?#22330;上募来那么多?#24335;穡?ldquo;钱来了才开始考虑怎么花”。

                        泡沫退了留下的才是永恒。正是在行业起起伏伏中,新技术、新产业、新业态慢慢孕育出来。

                        ——期盼和响应

                        新一轮创业创新浪潮正在兴起。

                        改革开放后,?#24066;?#20892;村创办乡镇企业,“村村点火、家家冒烟”,“万元户”成为时代的符号;1992年,公职人员辞职下海经商,从体制内走向体制外,成?#22303;讼?#39532;云这样一批企业家;进入新世纪,伴随移动互联网和智能制造技术普及,大批海归人才回国创业,草根创业与精英创业相映成辉。

                       五中全会公报将创新提升到国家发展全局的核心位置,强调让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会?#31561;?#25104;风。国务院常务会议多次讨论支持创业创新的政策措施,推动大众创业、万众创新。

                        地方政府响应号召已经积极行动起来,为草根创业者提供场地、?#24335;稹?#31246;收和政策支持,积极参与“发现双创之星”主题活动,厚植创业创新土壤,

                        江苏无锡市市长汪泉说,深入挖掘创业创新故事,展现丰富多彩的创业创新?#23548;?#23558;进一步营造?#24049;?#30340;创业创新环?#24120;?#28608;励各类人才积极投身改革创新?#23548;?#25472;起“双创”新热潮。

                        “双创”不是小微企业的专利,大企业?#19981;?#26497;响应。2015年2月,汉能集团主办了全球薄膜发电产品创新大赛,吸引专业设计院校的20万人参与,为汉能孵化出了大量的移动能源新产品。太阳能全动力汽车、太阳能无人机等新产品甫一亮相就引发关注。

                        数据表明,自“双创”活动开展以来,每天新增1.2万个市场主体,快递业、零担服务等新兴业态蓬勃发展。

                        集众智,汇众力,调动起13亿人的主观能动性,让智慧的火花在创业创新中?#21512;?#36856;发,我们将迎?#21019;?#26032;?#27604;?#21608;期。

                       

                   

                      

                      

                  相关阅读
                  我要纠错编辑:丁娜丽 责任编辑:
                  860010-1134030100
                  1 1 1
                  福彩3d字谜专区